Интернет-магазин
Новости

Узнавайте новости из мира вкусов, а также актуальную информацию о событиях и специальных предложениях в WINETIME!

15.04.2013

Первое заседание клуба "Вино и Еда" в Луцке

12.04.2013 в г. Луцк в заведении "Ottimo Cibo" в рамках нового клуба "Вино и Еда" было проведено первое заседание в итальянском стиле Вино+Пицца.

На дегустации были представлены 5 позиций вина, символизирующих классику итальянского виноделия:

1. Filipetti Prosecco

2. Cantina di Soave B.Soave 2011

3. Vinicolo Fantinel B.Tesis Pinot Grigio

4. Cantina di Soave Valpolicella 2011

5. Castello di Monsanto Chianti Monrosso 2009

Но сначала немного истории.

Пицца насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи - в современной Италии. Слово "pizza" этимологически близко со словами "piatto" (тарелка) и "piazza" (площадь). Правда: плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка.

Версий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками - овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, - входила в рацион римских легионеров; была пищей как простолюдинов, так и патрициев. Но во все времена это блюдо не отличалась сложностью ритуала приготовления и изысканностью потребления.

Еще в 1835 г. Александр Дюма писал, что в пицце заложены мудрость и хитрость итальянца: кусочком хлеба, золотым яблоком (помидором), чесноком, оливкой и маленькой рыбкой отдельно человека не насытишь. А собрав все это в один букет, неаполитанец даст возможность человеку и получить удовольствие, и наесться, и послушать музыку.

Так и в этот вечер было представлено 5 видов пиццы с различными вкусовыми оттенками:

1.Филадельфия Сэлмон - сливочная основа, сыр Филадельфия, лосось и икра летучей рыбы вместе с Prosecco создали незабываемое начало этого вечера.

2.Квадро Фромаджио (четыре сыра) - моцарелла, эмменталь, горгонзола и пармезан и все это на сливочной основе хорошо соответствовало Soave, хотя с Prosecco вкус ощущался более выразительным и интересным.

3.Порчини - сливочная основа, белые грибы, пармезан и невероятно ароматное трюфельное масло. Pinot Grigio довольно неплохо оттенял вкус этой пиццы, да и Valpolicella тоже хорошо сочеталась с ароматом трюфеля, который распространился на весь зал, и большинство присутствующих отметили, что трюфель это не просто гриб, а что-то невероятное.

4.Везувио-Папа - красный соус, ветчина, бычок, салями, помидор и сладкий перец и все это под легкий ягодно-пряный аромат Valpolicella.

5.Вива Италия - прошутто, пармезан и свежая руккола заправленная маслом с базиликом на красном соусе наилучше сочетались с Chianti. Приятные оттенки ягод, пряностей и сушеных слив невероятно подчеркивали каждый из ингредиентов.

Из всех представленных вариантов большинство присутствующих наилучше оценили сочетание Вива Италия и Chianti, и Квадро Фромаджио и Prosecco.

Следующее заседание будет проводиться в стиле японской кухни. Попробуем узнать, какие вина лучше подойдут к такому популярному блюду как суши.

Отчет подготовил шеф-сомелье виномаркета "Wine Time" в г. Луцк Темченко Владимир.