Интернет-магазин
Новости

Узнавайте новости из мира вкусов, а также актуальную информацию о событиях и специальных предложениях в WINETIME!

10.11.2014

«Библейский» резонанс от Мюррея

В новом релизе «World Whiskey Bible» впервые в истории Джим Мюррей коронует Японию, показательно игнорируя Шотландию в главных позициях своего ежегодного рейтинга. На прошлой неделе сенсационная новость из мира виски нашла место едва ли не во всех главных СМИ планеты.
«Библейский» резонанс от Мюррея

Японцы, конечно, довольны, шотландцы иронически улыбаются, ну а мир дискутирует. Ведь на сегодня Джим Мюррей является одним из самых авторитетных публицистов и критиков из мира виски: автор «World Whiskey Bible» также входит в число судейской команды «International Wine and Spirit Competition»; он побывал чуть ли не на всех вискикурнях планеты, написал десятки специализированных книг и сотни статей; получил за свою работу впечатляющую коллекцию самых различных наград. И вот в новом выпуске своей «Библии ...» Джим Мюррей отдает наивысший балл (97.5 из 100) японскому виски «Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013». Кто позволит себе усомниться в квалификации Мюррея? Никто, наверное. И тем не менее разговоров и осторожной критики по этому поводу на прошлой неделе было более чем достаточно, ведь ни шотландцам, ни ирландцам в этот раз не досталась ни одна из пяти топовых позиций рейтинга.

В современном мире многие уже научились делать качественный и интересный виски, хотелось бы еще тщательнее вглядываться в суть, не оглядываясь на прошлые достижения, репутацию и т.п. - отмечает Джим Мюррей. Шотландцы, по мнению публициста, позволили себе чрезмерную самоуспокоенность: где новые вершины сложности, глубины ароматики, где свежие идеи, от которых сводило бы дыхание? - спрашивает Мюррей. Очевидно, в случае с триумфом Японией имеют место два фактора: во-первых, конечно же, действительно впечатляющий Single Malt от «Yamazaki», и, во-вторых, желание «расшевелить» немного так называемые страны с репутацией.

О «Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013» Мюррей написал, что это «невероятно гениальное виски», отметив смелую и в то же время изысканную ароматику, ощутимо фруктовую и слегка пряную на финише... Желающим оценить нынешнего фаворита от «World Whiskey Bible» придется выложить около 150 долларов за бутылку.