Блог Интернет-магазин
Новости

Узнавайте новости из мира вкусов, а также актуальную информацию о событиях и специальных предложениях в WINETIME!

04.10.2015

Berry Bros & Rudd и Donnafugata

Заключительные дегустации сентября порадовали гостей WINETIME и исключительной подборкой крепкого алкоголя, и солнечными южными винами. О классике и новых тенденциях британского вкуса рассказали представители старейшей негоциантской компании Лондона Berry Bros. & Rudd — Питер Дейви и Валерия Бондарь-Шанё, ну а о колорите сицилийских вин поведал экспорт-менеджер винодельни Donnafugata — Фабио Дженовезе.

Гости из Berry Bros. & Rudd побывали с дегустациями в Киеве, Днепропетровске, Черкассах и Чернигове. Презентовали виски Glenrothes, джин №3 и ром Pink Pigeon. Удивили также и впечатляющей историей компании. Только представьте, с 1698 и по сей день на St. James's Street в сердце Лондона Berry Bros. & Rudd продают британцам хороший вкус. Семейный бизнес начинался с кофе, чая и экзотических пряностей — продуктов, которые в XVII-XVIII веках ценились особенно, ведь, это была эпоха, когда, например, попробовать чая стоило столько же, сколько сегодня обойдется бутылка хорошего Бордо.

Чуть позже компания переключила внимание на вино. Уровень услуг и качество ассортимента были настолько высокими, что уже во второй половине XVIII века Berry Bros. становятся официальными поставщиками королевского двора. Список клиентов компании за последние несколько веков поражает, ведь там не только первые лица Великобритании, но и многих других стран мира, а также — имена классиков литературы, музыки, кино, известных людей из бизнеса и пр.

Впоследствии интерес компании распространяется и на крепкую группу, причем уже в первой половине XX века Berry Bros. & Rudd удивляли не просто качественной подборкой алкоголя со всего мира, но и продуктами собственного производства. В частности, реагируя на растущий интерес к шотландскому виски на рубеже ХIХ-ХХ веков, в 1923 году они создали бренд Cutty Sark. За 80 лет в руках Berry Bros. & Rudd этот купажированный скотч стал самым продаваемым шотландским виски в мире.

В 2010 году, опять же, следуя за развитием мирового рынка алкоголя, Berry Bros. & Rudd продают Cutty Sark, для того, чтобы заняться односолодовым виски. Тогда же они приобрели права на бренд Glenrothes, который уже сейчас лидирует по темпам прироста в своем сегменте. К слову, по мнению коммерческого директора компании Питера Дэйви, среди всех продуктов Berry Bros. & Rudd, именно этот виски больше всего понравится украинцам. Линейка, которая представлена в WINETIME — это отборные 5% лучшего виски от дистиллерии Glenrothes, осмысленного по винтажному принципу. Буквально каждая позиция — это отдельные истории, характер и стиль, принципиально отличные от обычного позиционирования шотландских односолодовых...

Интересно также отметить, что и сегодня Berry Bros. & Rudd остались семейной компанией, и сегодня на St. James's Street они держат руку на пульсе винных вкусов Великобритании и всей планеты, и сегодня именно они ответственны за хороший вкус королевской семьи. Они - эталон английского качества, будущее которого сейчас "отстаивают" еще и восемь профессионалов с высоким статусом Master of Wine.

Ну а сицилийские вина Donnafugata мы в WINETIME дегустировали уже не впервые, и это тот случай, когда производитель полюбился, и гости с удовольствием встречали Фабио Дженовезе с новыми урожаями и рассказами из жизни этой южной итальянской винодельни. Напомним, Donnafugata — это новый виток развития известной сицилийской семьи Ралло, которая в течение 150 лет своей истории занималась производством Марсалы, а когда этот напиток начал терять популярность в мире, переориентировалась на производство более легких и современных вин. Сделать это качественно и найти индивидуальный стиль собственникам винодельни помогают итальянские энологи Джакомо Такис и Карло Феррини. Такис известен как автор Sassicaia, Tignanello и Solaia, а Феррини, например, в 2007-м признан лучшим виноделом года по версии Wine Enthusiast.

Кроме собственно качественной подачи аутентичных сицилийских сортов и их сочетания с международными, винодельню в мире знают и за ее неисчерпаемо творческий подход в виноделии. Для каждого вина венецианский художник по заказу рисует отдельную этикетку в духе сицилийских легенд, названия вин, как и название винодельни часто отсылают нас к творчеству Томази ди Лампедуза, более того — вина еще и созревают под аккорды душевного здешнего джаза, который любят и даже играют владельцы Donnafugata...