укр рус eng

Ветры украинского Юга

К списку
Ветры украинского Юга
21.08.2016
Богатый национальными праздниками август - хороший повод присмотреться поближе к своему. Самодостаточных украинских виноделен пока не так много, как бы хотелось, но выбрать ныне уже есть из чего, и несмотря на все очевидные сложности, достойных внимания вин в последнее время появляется все больше!

Конечно, дегустируя вина из Старой Европы, можно увереннее говорить о выверенности и проработанность до мелочей, но открывая созданное с душой украинское вино, всякий раз чувствуешь что-то чрезвычайно близкое и родное, что компенсирует своей энергетикой любые временные «неровности»!

На этот раз в фокусе WINETIME – трое ярких производителей украинского Юга.

«Колонист»
Одесская область,
Болградский район, село Криничное
Официальный сайт:kolonist.com.ua

«Колонист» вдохновляет! Здесь живут вином, дышат вином! И сколько бы вы не приезжали сюда, каждый раз домой с собой будете привозить теплое послевкусие придунайской Бессарабии в смысле атмосферы, уюта традиций и семейных ценностей, аутентичности. Основатель Иван Плачков построил винодельню на землях, где когда-то в XVIII веке начинал свой путь его прадед – болгарский колонист.
Семейная память и история народа, превратившего выжженную степь в цветущий край, навсегда
закупорена в этих винах.

Однако рассказами о традициях и ценностях производитель не отводит фокус от самого вина. Подход к производству исключительно тщательный. Винодельня оснащена актуальным оборудованием из Франции, Италии и Германии, а точно совместить терруар и сорта помогли ряд европейских энологов. В частности, Оливье Дога (известный своей работой в Château La Tour Carnet, Château Rollan de By и Château Sociando Mallet) консультирует команду винодельни и по сей день.

На данный момент работают с украинскими сортами Сухолиманский белый и Одесский черный, а также с рядом международных сортов, среди которых Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Рислинг, Мускат Оттонель и др. Виноградники находятся на легендарной в винном мире 45-й параллели,  что обеспечивает здешним терруарам примерно те же климатические условия, что и в Бордо, Долине Роны и Пьемонте. Кроме того, свой уникальный микроклимат здесь создает озеро Ялпуг, давая влагу и балансируя температуру воздуха. Ну и благодаря пологим склонам виноградники получают двойные солнечные лучи – собственно от солнца и отраженные от поверхности озера.

Ежегодно здесь создают около 140 тысяч бутылок вина. Такой объем производства – принципиальное решение от Ивана Плачкова, дабы по-настоящему видеть и чувствовать все процессы! Причем эта преданность и страсть, похоже, через вино даже передается! Ведь за последние 10 лет «Колонист» полюбился, пожалуй, каждому, кто имел счастье однажды открыть для себя эти вина!

«Шабо»
Одесская область,
Белгород-Днестровский район, село Шабо
Официальный сайт:shabo.ua

Шабо поражает масштабами! Каждый, кто бывал в последнее время у них в гостях, подтвердит – ныне производитель имеет действительно все для того, чтобы реализовать свои самые смелые амбиции! Установлено современное оборудование такого уровня, который есть даже далеко не на каждой уважаемой нами винодельне из Старой Европы. Причем это касается не только тихих, но и игристых вин, которые здесь создают и по классической технологии, и методом Шарма. Выдержка вин Шабо осуществляется в погребе площадью почти 10 000 кв. м, что имеет 3 уровня, самый низкий из которых находится на 9 метров под землей. Одновременно здесь можно выдерживать около 10000000 литров вина. В частности, располагают 2000 французских барриков.

На 1200 гектарах виноградников культивируют Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Ркацители, Мускат Оттонель, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и другие сорта. Особое внимание – местному автохтонному сорту Тельти-Курук, что известен в этих краях еще с турецких времен, и для которого в Шабо разработали специальную программу сохранения и развития. Сейчас имеют 40 гектаров этого сорта. И это показатель того, что несмотря на общие масштабы производства, здесь понимают, что свое место на мировой винной карте смогут найти только сквозь призму индивидуальности!

Именно поэтому не забывают каждый раз напоминать и о своем уникальном шабском терруаре, на котором первые виноградники 2500 лет назад высадили древние римляне, терруар, что на своем веку видел также и турок, и швейцарских переселенцев и даже советскую эпоху пережил, чтобы сегодня вновь заявить о себе в полную силу. Сейчас вина Шабо есть в продаже во всех регионах Украины, а также в Грузии, Словакии, России, странах Прибалтики, Финляндии, Израиле, Китае и Японии. Кстати, ряд вин уже имеют в своем активе даже награды уровня International Wine & Spirits Competition и Decanter World Wine Awards.

Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкого
Херсонская область,
Бериславский район, село Веселое
Официальный сайт:vina-trubetskogo.com.ua

Говорят, призрак князя Трубецкого до сих пор блуждает погребами винодельни. Не успел нарадоваться жизнью, напиться своего удивительного вина, насмотреться на живописные местные ландшафты – сердце полное любви, от любви и остановилось. Точнее – от пули племянника за любовные похождения с его женой. Князь ушел, оставив по себе настоящее шато над Днепром. Уже тогда, в начале ХХ века, его вина собирали самые разнообразные награды от императорских до парижских гран-при. Еще бы, вместе с Голицыным здесь в Украине Трубецкой сумел создать и интерпретировать на местный лад едва ли не все, чем так восхищался в винном мире. К примеру, высадил Совиньон Блан, Рислинг, Каберне Совиньон и Пино, мечтая перенести на эти земли идеалы Бордо и Мозеля.

«Они с Голициным наняли катер и долго исследовали течение Днепра, заезжали ко всем прибрежным помещикам и, наконец, решили заложить в Козацком большой виноградник. Голицин, исследовав грунт, зная примерное количество выпавших осадков, учитывая благоприятный для посадки виноградников склон берега Днепра, уговорил отца сразу посадить 200 десятин виноградников… Мой отец любил простор степи, воздух, плодовитость этих степей, полностью отдаваясь благодати природы, очарованию южного солнца, силе, сочности и богатству этого юга…»

Современная история винодельни началась в 2011 году, когда завершили реконструкцию, которая длилась в течение восьми лет. Ныне здесь есть все необходимое, дабы призрак Трубецкого был доволен винами, что в наше время носят его имя. На исторических землях с помощью французских специалистов посадили 200 гектаров новых виноградников, конечно же, не забыв о приоритетах князя! Сейчас здесь выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Пти Вердо, Сира, Мальбек, Шардоне, Рислинг, Алиготе и Пино Блан. Винодельню оборудовали преимущественно итальянской техникой Della Toffola.

Выпускают четыре линейки вин: от освежающих молодых до лимитированных терруарних позиций. Кстати, здесь до сих пор делают колоритные марочные «Оксамит України», «Перлина Степу» и «Наддніпрянське», которые уже давно стали визитной карточкой Украины, и с середины XX века, например, поставлялись даже Британскому королевскому двору.