укр рус eng

Сезон Порту

К списку
Сезон Порту
07.10.2016
Чем глубже в холодный сезон, тем большего значение приобретает наша способность находить тепло в себе, создавать его в атмосфере вокруг — способность дарить настроение, делиться. У всех нас есть свои маленькие секреты, но существует и нечто универсальное, неизменно действенное для каждого, как, например, растопленный камин, любимая книга или фильм и бокал душистого портвейна, что с ним не страшны даже самые тягучие осенние вечера.

Достаете пробку, вдыхаете первые нюансы ароматики, и в этот же момент весь холод для вас будто исчезает, вспоминаются летние вечера посреди виноградников живописной долины Дору, бесконечные погреба и тысячи бочек, что в них местное вино и 77% бренди с годами образуют исключительный порт. А еще — улочки Вила-Нова-ди-Гая и старого Порту, душевная атмосфера здешних набережных, где узкие местные домики, словно горячо обнявшись, веками встречают и провожают корабли с лучшим португальским вином.

Словом, друзья, в этот раз мы приглашаем вас на территорию портвейнов.

Вино в долине реки Дору делали тысячелетиями, но портвейном оно стало примерно в 17 веке. В те времена, в очередной раз перессорившись с французами, англичане взялись активно налаживать поставки любимого напитка из дружественной Португалии. И все бы хорошо, вот только длительные океанские путешествия португальское вино не всегда было способно пережить. После многочисленных проб и экспериментов, проблему решили добавлением виноградного бренди в вино в процессе брожения. С тех пор крепленое местное вино не боится ни путешествий, ни времени. По разным легендам авторство идеи приписывают купцам, виноделам, монахам и вездесущим алхимикам...

Впоследствии новый напиток покорит не только Португалию и Англию, но и весь мир. Ведь это было нечто абсолютно новое! Благодаря тому, что спирт добавляли в процессе брожения, на выходе в вине оставалось достаточно природного сахара, портвейн получался густым, ароматным, щедрым. Конечно же, это не могло не нравиться!

Да еще и политическая ситуация способствовала. На фоне затяжных проблем с французами, в начале 18 века англичане укладывают в Лиссабоне Метуэнский договор, в рамках которого португальцы получили возможность на льготных условиях экспортировать вина в Британию, а англичане взамен — без пошлин ввозить в Португалию свои шерстяные изделия. Для виноделов из долины Дору это были золотые времена.

На фоне успеха портвейна, не обошлось и без курьезов. Спрос постоянно рос, вина не хватало, поэтому в ход шел и виноматериал из соседних регионов, и из Испании, и даже сок бузины. Угроза потерять репутацию в мире побудила португальские власти к жестким мерам. Таким образом, в 1756 году маркиз Себастьян Жозе Помбала создал Винную компанию Дору (Real Companhia Velha), одной из главных целей которой было выделить границы винодельческого региона и убрать лазейки для спекуляций. С тех пор портвейн получил четкую «прописку», а долина реки Дору стала одним из первых в мире официально обособленных винодельческих регионов. Меры были своевременными и эффективными, экспорт рос еще больше, и на конец 18 века, к примеру, на каждого англичанина португальцы ввозили около пяти литров портвейна. В далеких заокеанских плаваниях, в паузах между военными операциями, на королевских балах и императорских приемах, среди праздников и будней мир наслаждался портвейном.

Однако последние несколько веков принесли и ряд проблем: филлоксера, войны и изменение мировых вкусов постепенно сделали портвейн вином нишевым. Многие производители обанкротились, и до вступления Португалии в ЕС ситуация была крайне пессимистичной. Но дальнейшие реформы и европейские инвестиции дали старт новой истории портвейна. Конечно, о сказочной популярность 18-19 веков сейчас нечего и мечтать, но свое время и место в жизни винолюбов по всему миру напиток снова нашел. Показательным в этом смысле был рейтинг лучших вин прошлого года от авторитетного американского издания Wine Spectator — тогда первое место отдали как раз портвейну.

В Украине на сегодня есть из чего повыбирать, времена псевдопортвейнов постепенно уходят в историю, а следовательно появилось место для соответствующей культуры с правильно подобранными бокалами, гастрономическим сопровождением и типом портвейна в зависимости от ситуации.

Выбор на первый взгляд может показаться задачей непростой, и если с белыми и розовыми вариациями портвейна все вполне элементарно, то среди красных можно и вкусно заблудиться. Попробуем сориентировать вас в основных направлениях, ну а с нюансами вам всегда поможет сомелье WINETIME.

Чтобы не потеряться в многообразии красных портвейнов, прежде всего для себя стоит сделать выбор между двумя условными группами.

  1. Ruby (рубиновые) — яркие и экспрессивные портвейны, в которых будут преобладать фруктовые оттенки ароматики. Качественные винтажные вина этой категории способны развиваться в бутылке столетиями. Внутри группы есть много подвидов в зависимости от года урожая, выдержки, терруара и т.п. нюансов. Если просто покупаете портвейн на вечер, лучшим соотношением цены и качества порадуют Reserve Port и Late Bottled Vintage Port (LBV). Оба варианта будут выдержаны 4-7 лет в дубе, с той разницей, что Reserve Port — это купаж разных годов урожая, а LBV, как видим из названия — поздно бутилированный винтажный портвейн.
     
  2. Tawny (светло-коричневые) — более деликатные и округлые портвейны. Главные мотивы в ароматике — орехи, мед, сухофрукты. Эта группа портвейнов обычно не требует дополнительной выдержки в бутылке. Выбор в данном случае достаточно прост. Если захотите сэкономить, можете взять базовый Tawny Port, который после трех лет в бочке вполне готов разделить с вами зимнее настроение. Если же есть возможность немного доплатить, попробуйте, например, 10-летний Tawny. Разница в цене относительно невелика, но порт уже намного серьезнее и взрослее.

Среди представленных в Украине брендов особенно рекомендуем портвейны от Dow's. Здесь и вековые традиции, и качество, и выбор, и дружелюбные цены. Кстати, именно винтажный портвейн от Dow's в в 2014 году был признан лучшим вином мира по версии Wine Spectator