укр рус eng

Пора Божоле!

К списку
Пора Божоле!
17.11.2016
Божоле Нуво прибыло, а значит последние недели ноября снова промелькнут отчаянно весело и незаметно! За это и любим сезон молодых вин, хоть бы сколько не скрипели зубами винные снобы.

За бокалом свежего Нуво 2016 года приглашаем присмотреться к теме поближе.


Божоле – вино свободное и современное, оно привлекает своей легкостью, свежестью и ненавязчивостью, не требуя каких-то особых подходов или ритуалов. Просто яркая и исполненная жизни стихия, отдавшись которой, чувствуешь себя счастливым и молодым.

Оно может быть простым, но при этом удивительно разнообразным, может весело пьянить, но в качественном своем воплощении станет отличным сопровождением к еде. Без нагрузки для бюджета вы можете с четверга по воскресенье праздновать с ним начало сезона молодых вин, но, в то же время, не переплачивая лишнего, найдете в нем и серьезного «собеседника».

Современные традиции вокруг Божоле берут начало с 1951 года, когда указом французского правительства продажа вин нового урожая была разрешена со второй половины ноября. Поначалу дата колебалась с 15 по 21 ноября, время от времени «попадая» на выходные и тем самым усложняя коммерческие моменты. Поэтому в 1985 году календарные дела были пересмотрены в более категоричной форме. С тех пор третий четверг ноября – первый день продажи молодого Божоле. 

Жорж Дюбеф (Georges Duboeuf) – один из тех, благодаря кому Божоле влюбило в себя весь мир.

Империя Дюбефа – удивительный пример того, как знание дела, подпитанное страстью, однажды может превратить скромную семейную винодельню в мировую легенду! Дюбеф фактически вырос на виноградниках, а уже в 18 лет вместе с дядей и старшим братом стал полноценным участником винодельческого процесса. Его отец рано умер, так что другого пути у Дюбефа по сути и не было. Готовое вино сам же и пробовал продавать, развозя на велосипеде по местным ресторанам. Как покажет время, за трудности молодости судьба отблагодарит его сполна.

Бизнес быстро набирал обороты, и вскоре Дюбефу в семейных виноградниках стало даже «тесно». Недолго думая, он взялся объединяться с другими производителями. И дело пошло настолько далеко, что сейчас уже речь идет о сотнях виноделов и десятках кооперативов, объединенных общим путем с Жоржем Дюбефом. Более того, легендарная бутылка для Божоле – тоже его заслуга, и даже сам праздник Божоле Нуво многие связывают с именем Дюбефа.

«Нам всегда говорили, что у Божоле Нуво нет будущего, но мы продолжаем продавать 4,5 миллиона бутылок молодого Божоле ежегодно. И у нас, как и раньше, много клиентов, «очарованных» соблазнительной магией этого вина. Почему, скажите, оно хорошо продается в странах со старыми рынками?.. Потому что это дух Франции, символ французского образа жизни. Это как цветы ландышей в начале весны, как дух лета в середине ноября. Это счастливое послание, возможность пригласить за стол друзей, разделить с ними радость встречи...» – отмечает Жорж Дюбеф.

Свой же успех объясняет просто...

«У меня нет никаких секретов – просто море работы, преданность вину и хорошие отношения с виноградарями. Ведь Божоле – это квинтэссенция Гаме, терруара и всегда отражение усилий виноградаря. Не бывает хорошего негоцианта без хорошего винограда. Ушло много времени, чтобы построить сеть из 400 владельцев виноградников и 20 кооперативов...»

Но Божоле - не только Нуво. Самая большая и самая южная провинция Бургундии – это 12 апелласьонов, более 22 000 гектаров виноградников и около 3000 поместий. Кроме всегда молодого Нуво здесь появляется на свет также и ряд похожих по характеру, но более совершенных в деталях вин.

К примеру, Beaujolais-Villages. 38 коммун на севере провинции располагают терруаром несколько интереснее (по сравнению с южной частью, где производят подавляющее большинство простого Божоле), холмы здесь круче, больше солнца, гранитная основа покрыта песчаными почвами. Виноград созревает лучше, давая на выходе более качественные и выразительные вина. Стоит такое Божоле тоже весьма недорого, но отличие от Нуво ощутимо.

10 самых интересных зон Beaujolais-Villages удостоены особого статуса – Beaujolais Crus. Та же гранитная основа с песчаными, каменистыми или сланцевыми почвами позволяют сорту Гаме достичь здесь максимальной глубины и округлости. Лучшие Crus ждут своего времени в чанах или бочках, как минимум, до весны, далее «перебираются» в бутылку, где им нужно еще от 6 месяцев до 6 лет для развития индивидуальности. Диапазон стилей достаточно широкий, начиная с ароматных и свежих, совершенных в своей молодости и до сложных терруарних вин, в которых разве что совсем отдаленно можно разглядеть связь с Нуво.

Аппелласьон Brouilly – самый большой среди всех Cru Beaujolais, но далеко не самый стабильный. Наиболее распространенная характеристика этих вин – «типичные». Côte de Brouilly будут сравнительно более глубокими и сложными. Chénas, Julienas и Regnie - середняки.  Morgon и Moulin-à-vent самые сильные и выразительные вина региона. Могут развиваться даже в течение 10 лет, «засматриваясь» в сторону сложной Бургундии. Chiroubles и Saint-Amour – изящные и мягкие, идеал баланса в Cru Beaujolais. В свою очередь вина Fleurie (наверное, самые популярные среди Crus) запоминаются своей подчеркнутой фруктовостью и шелковистостью. 

Как видите, тема на самом деле гораздо глубже и интереснее, нежели могло показаться на первый взгляд! Главное, заранее не возводить перед собой рамки стереотипов и условностей! Импровизируйте с Божоле! И оно сполна отблагодарит вас впечатлениями и открытиями!