Блог Интернет-магазин

Статьи

Обо всем, что захватывает и вдохновляет в мире вкуса! Это территория неспешных разговоров в формате интервью, статей и обзоров.

23.04.2018

Винтовая пробка – это вообще нормально?

Продолжаем развенчивать винные мифы, не забываем, как все устроено на самом деле. Только завидев винтовую пробку, гость скоропостижно отказывается от предложенного варианта. Пугается и, скорее всего, считает, что вино было разлито в соседней области. Попробуем опровергнуть этот факт и вспомнить, что собой в действительности представляет закрутка на винной бутылке.
Винтовая пробка – это вообще нормально?

Сегодня способ завинчивания бутылки обретает все больше популярности, распространившись от Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина) и уже дойдя до основ виноделия из Старого Света (Франция, Италия, Испания). Даже самые дорогие новозеландские или австралийские вина будут закрыты винтовой пробкой.

Корковая пробка: за и против

Главным преимуществом натуральной пробки является то, что она плотно закупоривает вино, но в то же время позволяет ему дышать. Впрочем, пористая структура пробки также является ее проблемой.

Около 5% всех вин под пробкой подвержены, так называемой «пробковой болезни». Это, когда в вине обнаруживается резкий и неприятный запах: кому-то он напоминает влажную тряпку, кому-то – мокрый картон, в худшем случае – носки недельной давности. Вкус вина от этого не лучше, он становится неприятным. Даже проглотить такое может оказать непосильным трудом. Особенно больно в случаях, когда приходится прилично выложиться за бутылку.

В случае, если вам в руки попало такое вино, сомелье ресторана или специализированной винотеки обязан поменять бутылку.

В корке полно других проблем: если условия хранения были  нарушены или пробка оказалась неудачной, вино может превратиться натурально в оцет раньше отведенного срока. Вот большие производители и затеяли альтернативу. Выходов парочка: полимер, стекло, винтовая закрутка.

Именно последний вариант оказался наиболее бюджетным во время производства. И вино стоит гораздо дешевле, и на качестве это никак не отразится.  Приведем несколько аргументов в пользу винта.

 

Во-первых – комфорт

Никакой больше потребности в подручных средствах. Забудьте о торжественных ритуалах. Никаких срезов колпачков, протираний пробок, бесшумного извлечения пробки в три приема. Потом еще внимательный осмотр, не забываем нюхать и определять живо содержимое или нет. Теперь танцы со штопором оставляем пуристам-ортодоксам. Новому поколению – новые реалии: открутил и тотчас выпил.

Во-вторых – защита

Содержимое бутылки гораздо лучше защищено от посторонних запахов.

Жаловаться на запах пробки в вине тоже не придется – пищевой алюминий не пахнет и вовсе. Да еще и не ссыхается и не размокает.

Корковой болезни – главной причин, по которой вино портится,- тут точно не будет.

Металлическая закрутка – вариант замечательный во всех случаях: дышит вино меньше, чем с пробкой, впрочем вино остается свежим даже дольше, чем с натуральной. Закупоривать вина с помощью “screw cap” начали не так давно, немного больше чем десять лет тому, поэтому информации о продолжительной выдержке серьезных вин «под винтом» пока нет. Но вина, например, пятилетнего возраста, ведут себя в бутылке очень даже живо.

В-третьих – экономия  

Деревянная пробка – вещь дорогая. Себестоимость цельной пробки может доходить до 1 евро. Изготавливают ее из коры коркового дуба. Закрывать ею можно и нужно исключительно дорогие и сложные вина, которые лучше отложить поглубже в погребе на следующие пару лет. Пробки для дешевых вин клеят из остатков. За тысячу корковых пробок возьму от 250 до 1000 евро, тогда когда такое же количество закруток обойдется ну никак не дороже 150 евро.

География закрутки

Особенно популярна “screw cap” в Австралии и Новой Зеландии, там виноделие – индустрия молодая и экспериментальная. Примерно также можно и нужно говорить про биодинамистов с винодельни Schild Estate. Работающие на винодельни ребята скорее напоминают интеллектуалов прямиком из фильмов Вуди Аллена, чем традиционных виноделов. В бутылке чистая биодинамика (мы про нее еще конкретнее поговорим). Даже такие вина, полные жизни и выразительности ребята не боятся закрывать скрю кепом – ну как такое не отведать. Даже самые серьезные релизы ребята не боятся оставлять «под винтом». У низ каждый релиз такой, мы проверили.  

Юрий Саченко, руководитель департамента алкоголя WINETIME и Kondrad Hengstler, владелец винодельни Kondrad

Уже сейчас без малого 100% новозеландских и 60% австралийских вин выпускают с завинчивающейся крышкой. И не стоит морщиться, будто «лимон» сказали, — вино в такой бутылке не обязательно окажется противным, более того — оно даже может быть не просто достойным, а великим.

Взять хоть вина Villa Maria или Konrad. Попробовать вина из Новой Зеландии – дважды поступок: к ним не так просто дойти, но уже ни за что не отказаться после первого глотка. Не просто дойти к ним, из-за стереотипа с закруткой. Невозможно отказать – от того, что не хочется оставлять на произвол выглядывающую с полки бутылку свежайший  совиньон блан.

Европа тоже понемногу утопает в этом направлении. Разница только в том, что европейцам по нраву использоваться винт для белых вин. Здесь главное – сохранить свежесть и легкость аромата как можно дольше. В Новом Свете не боятся использовать инновацию даже в случае с красными винами. Удается ведь винтить бургундскому виноделу Жан-Клоду Буасе свой Шамбертон и все равно продавать его даже не ящиками, а бутылками. Так еще за каждую просить 150 евро, не меньше.

Так вот, не стоит обижаться на винтовую пробку. На корпоративных собраниях в кедах сидим – и ничего. Вот и вина просят, чтобы их уважали за содержимое внутри, но никак за пробку.