Интернет-магазин

Статьи

Обо всем, что захватывает и вдохновляет в мире вкуса! Это территория неспешных разговоров в формате интервью, статей и обзоров.

01.08.2018

Учимся офицерским забавам

Во времена Александра I офицеры были известны своим необузданным нравом и привычкой пить много. Негласный экзамен офицера — выпить десяток стопок игристого вина при этом не демонстрируя признаков глубокого опьянения. Рассказываем, как проявить в себе очаровательного офицера и не упасть лицом в грязь при выборе игристого — обязательной составляющей традиционного разгула
Учимся офицерским забавам

Даже Чехов писал об игристых винах с трепетом, сделав их символом «коррупционных отношений» в большом свете в рассказе “Шампанское”. Там было больше от самокопания, поскольку именно бокал игристого — предсмертное желание Антон Палыча.

 

Игристых вин приличное количество. Они разнятся в стиле, но их выбор всегда даст понять, кто вы такой. Можно найти бюджетное игристое, шампанское — ни за что. Это как раз история про премиум и люкс.

 

Есть шампанские из региона Шампань, а есть все остальнoe. Уж, простите, но такова позиция правительства во Франции. Только по этому ценник выпрыгивает раза в три выше любого другого приличного игристого. Все остальные истории называются игристыми винами. Распитие такой пляшки на улице — кощунство, действительно важный повод — не проблема.

 

Шампань — это местность, виноград и свой метод производства. Шампань — один из самых северных регионов Франции. Обычным винам здесь никогда не вызреть настолько хорошо, чтобы конкурировать с чуть более южной Луарой или титаном — Бургундией.

 

Традиционным или классическим методом называют тот, что в Шампани, который делают более-менее руками. Он строится на вторичной ферментации в бутылке. Вино разливают в толстенные бутылки недоброженным. Туда же дают дрожжей и сахара в виде ликерной составляющей. Так вино насыщается углекислым газом. Обязательные три сорта для шампанского: белый — шардоне и два красных — пино нуар и пино менье. В конце концов, шампанское — это исключительная земля, расположена на 60-ой широте и особенный известняк, дающий вину ту самую кислотность. Пляшка такого вина дешевой быть не может, ведь килограмм винограда в этой области в среднем стоит 5 евро. Другие игристые могут доходить до такой цены уже на полке.

 

Шампанское требует трепета, церемонии весомого повода. Бокалы, охлаждение, умение мастерски достать пробку без фееричного хлопка. Бокал в виде слепка груди Марии Антуанетты заводит, но серьезное шампанское требует нормального винного бокала (даже не флейты, вы ведь не на фуршете в картинной галерее где-нибудь на задворках). Такой бокал позволит напитку раздышаться и раскрыться сполна.

 

Народный ответ люксу

Но и такому ценнику есть народный ответ — искусственная шампанизация. В том деле преуспели сапожники — итальянцы. Чтобы проделать традиционную шампанскую технологию понадобятся долгие и холодные зимы. Италия слишком для этого жаркая. Искусственным шампанским здесь называют просекко. Есть еще красный бракетто в Пьемонте, да и вообще все игристые в Италии. Исключений два: франчакорта из Ломбардии и игристые из Тренто. Такие вещи делают как классические шампанские, к тому же это север, а там свои аристократические привычки. Впрочем, и просекко далеко не южная часть сапога, а всего лишь Венеция и Венето. Местный виноград — глера (он же теперь просекко) дает яркое и пышное вино.

 

 

Испанцы и здесь решили всунуться со своей вариацией шампанского. Получилась независимая и буржуазная «кава», произведенная традиционным методом, точно шампанское, только для тореодоров. Сорта местные, главные: макабео, парельяда, шарелло. Известнейший производитель, он же пионер производства в 80-х позапрошлого века — Freixenet.

 

На случай, если важных гостей придется встречать уже третий раз за неделю, а Шампань бьет по кошельку, есть креман. Игристое может быть не обязательно из Шампани, но сделано традиционным методом (вторичная ферментация в бутылке). Самые известные регионы производства такого вина: Бургундия, Луара, Эльзас. Такая пляшка простит отсутствие необходимых бокалов и фамильного прабабушкиного серебра.

Часто шампанское обвиняют в удачном союзе с икрой. Это не так, по крайней мере с икрой точно здесь лучше водки ничего не найти. Шампанские и игристые вина имеют достаточно ценностей, чтобы быть самостоятельными. Некоторые в винном мире считают, что оно такой стиль вина может заменить любое вино в любых гастрономических условиях. Такому мнению есть место, особенно когда дело касается винтажных игристых историй.

Часто игристые вина проделывают без указания конкретного года. Особенно удачные года винодел с удовольствием занесет в качестве почета на бутылку. Часто подобные вина отлеживаются в подвале винодельни подолгу. Винтажные релизы достаточно плотные. Могут запросто посоперничать с гастро-спарринге со сложными соусами.

 

3 игристых и одно шампанское на конец лета

Запас игристого, это как раз гарантия того, что впереди одни только праздники, несмотря на то, что сегодня вторник. Собрали для вас обязательный сет игристого под любой повод, — от распития на улице до заключения важной сделки.

 

Champagne Lanson Black Label Bru

 

Мальтийская звезда на черной этикетке олицетворяет удачный компромисс между массовым продуктом и его соответствию стилю. Фруктовое и медово-цветочное заключение во вкусе. Особенность: доступна в бутылках всех винных форматов, даже 15-литровой бочки «навуходоносора».

 

 

 

Freixenet Cordon Negro Cava Brut

 

Во вкусе демоническая бодрость, мощная кислинка, брутальные булочки и свежие яблоки. Сюда так и проситься целый таз морских гадов. После открытия бутылки предупреждайте соседей/родственников/друзей, чтобы не искали.

 

Masottina Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry

Ангельски нежное во вкусе, бодрящее после первого бокала. Ворох цветов, яблоки-груши на месте. Невозможно предугадать, как именно такая пляшка подействует сегодня: можно уйти в пляс, можно остаться млеть под сериал.

 

 

Kuentz-Bas Cremant d'Alsace Brut Tradition

 

Душа просит шампанского, а до зарплаты еще недели две, не меньше? Тогда на помощь спешиться креман из Эльзаса. Здесь и морской бриз, и стильные утренние круасаны, все как у Шампани. С биографией тоже порядок — шампанская технология, ведь находиться во Франции. При этом раза в три доступнее шампанского, хоть каждый день взрывай.