Интернет-магазин

Статьи

Обо всем, что захватывает и вдохновляет в мире вкуса! Это территория неспешных разговоров в формате интервью, статей и обзоров.

01.05.2018

Практикум по розовому

Все, что вы хотели узнать про розовые вина, но боялись спросить.
Практикум по розовому

Розе уже давно синоним курортного отдыха в его классических проявлениях. Объявляем едва не главный напиток этого сезона – розовое вино. Идеально летнее, легкое и обязательно прохладное.

Секрет добротного «розе» - умение попасть в внекласовое состояние, буквально, во всех смыслах. Это настоящее искусство находиться между категориями – винодельными, гастрономическими, социальными. Сейчас все по полкам разложим.

Недокрасное или полубелое? Выбирая розе, прежде всего, внимайте своим желаниям, уже потом придерживайтесь нашим наставлениям.

Розе – недоделанное красное: оттенки цвета берут из кожеци винограда. Чем быстрее отделят виноградный сок от раздавленных ягод, тем меньше красного окраса приобретет вино, вплоть до прозрачного. Говоря о букете ароматов, то скорее отжатый виноград не преподнесет вам серьезных ароматов, как в красном (у него тоже все зависит от настаивания на кожице), але и легкми его не назовешь.

Рассмотрим главные пути производства розового вина. Первый называют мацерацией.  Метод заключается на настаивании сока на кожице красных сортов  винограда. Во время производства к виноделу приходит понимание , что красному быть водянистым, тогда он решает слить часть сока в отдельную емкость. Так получают более густую «заготовку» для красного (сока меньше, кожица эффективнее работает с остатком сока) и отдельно «заготовку» для розового. Дальше красное и розовое уже будут доделывать как отдельные продукты. Считают, что такое вино –  второсортный продукт, хотя на деле  -- хорошее вино.

Виноделы других стран оставляют готовое сусло на пару часов (в Испании даже на всю ночь) постоять с кожицей.  Когда кожица дает цвет, терпкость, ее убирают, а вино продолжает себе бродить.

Не забываем про исключения: сорт винограда пино гриджио. С него, кажется, делают белое вино, зато кожица у него имеет фиолетовые пигменты, поэтому из этого сорта можно проделывать даже розовые вина (даже методом мацерации). 

 

География

Последние 150 лет в Провансе производители уверенно поставляли Лазурному Берегу сови вина. Бум пришелся еще того, как место стало буржуазной меккой. Еще в Средневековье южные французы были наслышаны о розовых винах. Атлантическое побережье страны не поступалось качеством даже наоборот. В те времена набирал популярности бордоский кларет – прежде всего розовое вино. Наливали его по обе стороны Ла-Манша, особенно во времена, когда Бордо было под британской короной. Вина долины Луары (известнейшие происходили из Сансера и Анжу) отдельная история –опыт соседей не был для них авторитетом, свои розовые вина они выдерживали в бочках, даже не удаляя осадка.. Так вино становилось полнотелым и весьма убедительным во вкусе.

Сегодня такое вино делают всем кому не лень. Франция в этом сегменте – гигант и чемпион. Профильный регион – Прованс, там проделывают едва не треть розе со всего мира. Французы даже умудрились придержаться такой стилистики в Бургундии, Долине Луары и в Шампани (извините, про нее в следующий раз).

В Италии главный регион розе – Тоскана и почти все северные Апеннины, хотя итальянцы делают его везде, от Аосты вплоть до Сицилии. А еще багрово-розовым оттенком испанцы отметились на международной карте виноделия. Стоп-стоп. Давайте обо всем потихоньку.

Франция

Розовые отсюда (прежде всего Прованс) продолжают оставаться эталоном стиля. Гренаш, сира, мурведр, кариньян – основные сорта винограда – не слишком элегантные, зато отлично себя чувствуют как спарринг партнеры к любым видам закусок.

Прованс

Когда намерения серьезные – погрузиться в глубокое одиночество, проверить свободные билеты в Ниццу или Канны – без Прованса никак. В бутылке  отовсюду нежности, персики и утренняя роса. Жалко только, что только что сделанное вино приезжает к нам редко так еще и не очень бюджетно выглядывает с полки. Три следующих абзаца как, чтобы пустить в опровержение культовый статус.

Бордо

Оптимизм и ветряная честность винодела, зато спелые ягоды – обязательно припасите для себя пару пляшек в холодильник. Открывать по окончанию рабочего дня, когда нужно живо окунуться в глубокую медитацию или доделать презентацию в PowerPoint. Удастся запить вечернюю колбасу или полюбить ближнего своего.

Бургундия, Долина Луары

Тут все по правилам элитного слоя общества: сорт-аристократ – пино-нуар, бледный свет еще и вкус как будто – для избранных – ягоды в ментоле а еще суровый ветряный бриз. Пить исключительно под морепродукты или сонаты Стравинского.

Рона

Вот здесь наконец-то ярко – и цвет, и вкус. Последний довольно полнотелый, еще чуть-чуть и будет жирным, для розе очень нетипично. Зато в остальном идея стиля выдержана: ягоды в кубе (алгебраическом, разумеется). Если удастся отыскать Тавель – готовьте  званные ужины, даже целые пиры, у вас король розовых. Можете даже замахнуться на тему восточных специй.

Италия

Лучшее розовое расположилось в известной Тоскане (мы уже писали про нее, даже дважды за раз). Здесь приличная вещь – розовый санджовезе. А вообще Италия не сильна в розовых блокбастерах.

Испания

Каталонию и Страну Басков не в счет – там стиль виноделия почти французский. «Настоящая» Испания плотно осела в Риохе, Рибере и Наварре. Розовые из гарначи, которая тот же гренаш. Первая попавшаяся бутылка розового скорее всего окажется испанской. По цвету такие вина – закат солнца в фильтре инстаграма, отовсюду ягоды и пышные сады, но это только, чтобы сбить с толку. Делаем глоток, находим грубую, но приятную кислинку. Летим за едой, но главное не перестараться, а то на танцполе будет сложно. 

(Топ) 5 Розе

Выбрали топ 5 розовых, на случай, если вы не против окунуться в эту стилистику.

Тавель 

Вино с южной долины Роны – классическое воплощение всего, за что стоит полюбить розовые вина. Здесь нет ничего лишнего, кроме абсолютной гармонии. Цвет – лососевый, букет – одни фрукты, прежде всего абрикосы, вишня, сухофрукты. В идеале открыть пляшку такого вина следовало бы с видом на Рону, но и домашнее застолье простит. Вино запросто выдержит встречу со специями, кари, например.

Базиликата

Чем жарче, тем больше сахара в винограде. Чем больше сахара, тем большей будет конечная крепость вина. Юг Италии как раз про эту историю: там даже розе получаются крепкими. В этих местах сорта винограда (это мы про альянико) набирают небывалую в других регионах термоядерную силу. Классические проявления для розовых вин сопровождаются легкой травянистой горчинкой. Вино под баранину или шашлык – вот же оно.

Бордо

Сейчас будет супермаркетинговое розовое от винодельного гиганта – речь пойдет о Ротшильдах из бордоского Шато Мутон Ротшильд. Розовое, оно само по себе нравится всем, а показатели  этого конкретного релиза откалиброваны так, чтобы нравится всем-всем-всем. В букете всего по чуть-чуть: красная смородина, малина, клубника, вишня.

Испания

Не будем пытаться недооценивать влияние поп-культуры и ее вниманием к чистым оттенкам в восприятии вина. Багровый цвет этого розового вина из Риохи, сделан из стопроцентной гарначи. Понятно, что оно тотчас обратит всех дамочек в разговоры о туфлях и сумках схожих оттенков. Аромат здесь тоже под стать цвету – недвусмысленный, не придется читать между строк: откровенно фруктовый, клубнично-малиновый. Сюда может приглянуться даже кекс или чизкейк на случай глубокого гилти плежера.

Прованс

Вот здесь абсолютный гигант и самый могущественный коллекционер редких виноградников. Все это про Бернара Магре. Выстроил он свои угодья в бекстейдже Прованса, спрятанном в тени Канн и Ницц. Некоторые вина с того края заслуживают большего внимания, чем быть бездумно выпитыми в Сан-Тропе. Этот образец из таких. Цвет достаточно показательный, если речь о прованском розе – стерт почти в полную прозрачность лососевый оттенок. В букете, кроме классических «розовых» оттенков, найдется намек на цедру от цитрусовых. Оно крепче, полнотелее, чем кажется на первый взгляд, поэтому запивать гриль или барбекю точно удастся. Если не к мясу, то к рыбе точно.