Интернет-магазин

Статьи

Обо всем, что захватывает и вдохновляет в мире вкуса! Это территория неспешных разговоров в формате интервью, статей и обзоров.

23.09.2013

Коза - нестандартные встречи нестатических людей

Тернопольский виномаркет "Wine Time" хвастается новым, довольно неординарным партнером по программе "Cork Fee".

Если Львов - сердце, то Тернополь - душа Галичины. Душу нельзя увидеть - только почувствовать. Так и с Тернополем. Древний город с его рынком, ратушей, старинными зданиями и церквями ушел в небытие. Однако остался дух, отзвук веков, запах пересохших источников и речушек. Колокола костела, на месте которого теперь центральный универмаг. Шум дилижансов, которые подвозят гостей к гостинице «Подольской». Задержимся на минутку при нем.

Это - одна из лучших в городе гостиниц, воплощение модерна и развития. С самого начала оснащена водопроводом, централизованным отоплением, электрическим освещением и даже ваннами, она стал самой громкой репликой будущего ХХ века в разноголосье золотой эпохи конца XIX-го. Ее здание, заложенное еще в 1890 году, одно из немногих в Тернополе, которые пережили и своих архитекторов и владельцев, а также несколько исторических катастроф и политических режимов - от Австро-Венгерской империи и до Советской. Так и досуществовало до нынешней независимой Украины.

Что самое удивительное: здесь до сих пор есть отель. Впрочем, современники уже знают его по более позднему названию - «Украина». Таким образом «Подольский» вырос географически - до масштабов всей страны. Именно здесь, в этом здании, в его легендарных стенах мы и разместили наш арт-клуб, чтобы оберегать теплую душу города, лелеять его все еще ​​молодой гений, чтобы нам, как говорится, и стены помогали. Тем более, такие знаковые исторические стены.

Но почему именно коза? - спросите вы.

Коза - животное-тотем древних украинцев. Она часто ходит в рождественском вертепе, вместе с ангелами, царями и пастухами. Существуют еще сказочные козы. Кто не знает Козу-Дерезу или ту, что с семью козлятами? Козел, ее биологический партнер, часто означает черта. Но коза чертовку почему-то не означает. Она добрая и заботливая. В ней скорее есть что-то от матери. Ее молоко волшебное, оно приносит силу и кротость. А мягкая сила - это то, в чем всегда существует потребность. Поэтому и наш клуб как будто мифологическая коза Амальтея, которая воспитала маленького Зевса, пытается склонить всех - и тех, кто любит уют и покой, и тех, кому чуждо все стандартное и статичное.

Художники, музыканты, поэты - каждый, кто чувствует себя творчески, может проявить себя именно в нашей «Козе». Мы верим в то, что люди обязательно нуждаются и в душевной пище. Поэтому в нашем меню вы не найдете много сортов пива, зато найдете много книг в читальном зале. Несколько раз в месяц у нас проходят презентации новых изданий, встречи литературного клуба. Если же кому-то ближе визуальное искусство, приглашаем опять-таки к нам - в «Козе» постоянно открывают художественные выставки, показывают фильмы. К тому же, если вы зайдете с собственным ноутбуком, то, пользуясь бесплатной сетью вай-фай, которая действует и на летней площадке, и во всех четырех наших залах, вы сможете учиться, общаться с друзьями, создавать собственные романы, поэмы, стихи, или проводить свои собственные киносеансы.

Отдельного упоминания заслуживает наше музыкальное меню. В этом деле мы вполне доверились нашим посетителям и их вкусам. Они разные и разноцветные, будто слушатели Тома Уэйтса и Тома Йорка. Общим остается главное - это музыка, которая стала альтернативой коммерческой попсовости. Ее место здесь, среди нас. Современные гики, гипстеры, олдскульники, которые, как в реки, вошли в новые и свежие течения. Эмоциональные регги-вечеринки, тихие акустические концерты, жизнерадостная меланхолия блюза.

Сцена «Козы» всегда открыта для любых экспериментов. А мы всегда открыты для вас!

Посетите также на официальный сайт заведения: www.koza.te.ua