Интернет-магазин

Статьи

Обо всем, что захватывает и вдохновляет в мире вкуса! Это территория неспешных разговоров в формате интервью, статей и обзоров.

23.02.2018

Как читать винную этикетку

Для одних вино – образ жизни, другие расценивают его как часть культурной традиции, но одни и другие не прочь лучше ориентироваться в винном мире. Выбрать бутылку, которая точно понравиться и не разориться при этом, дело не из простых. Вот небольшой ликбез для тех, кто хочет лучше разобраться в тайнах винной этикетки.
Как читать винную этикетку

Главное правило: не обращайте внимания на дизайн этикетки. Главное, что стоит почерпнуть из этикетки – информация о стране, регионе или сорте винограда.

Если не хотите получить дешевый продукт из виноматериала или столовое вино, неизвестно где и как собранное, то обратите внимание на наличие «года рождения». Впрочем, столовое вино – не такое уж и плохое решение. К нему меньше требований: не так важен год урожая или регион производства. Они более уместные в случае большого семейного застолья на заднем дворе. Ни к чему открывать бутылку выдающегося винтажа, если не удастся оценить все тонкости вкуса.

На лицевой или задней этикетке обязательно должен быть указан сорт, будь то «сира», «каберне-совиньон», «мальбек» или «рислинг». Есть и исключения, как в случае с Францией, когда указание сорта необязательно. Хотя не от каждого французского вина вы получите удовольствие, поэтому пока вы не очень уверенно смотритесь рядом с полкой Бордо или Бургундии, отдайте предпочтение другим регионам.

Приличное вино обязательно рассказывает о месте происхождения: его регион или зона производства («аппелласьон»). Каждая страна имеет известные местности: Риоха в Испании, Бордо и Луара во Франции, Мальборо в Новой Зеландии. Если регион не определен, то вино, скорее всего низкого качества.

Насчет стран – вина из Франции дорогие только потому, что они французские. Остальные европейские вина также страдают от лишних накруток. Обратитесь к странам Южной Америки или Новой Зеландии – из них можно выбрать вина удачнее европейских по соотношению цена-качество.Выдержка придает вину округлости, сглаживания и способна умиротворить вкус. Разумеется, и цена таких вин будет выше. Речь обычно идет о дубовой бочке, но допускается и стальная емкость. Некоторые сорта винограда не уживаются вместе с дубом. Если ваш стиль – это легкость и свежая фруктовость, то выдержка не так обязательна.

Производители из большинства регионов подчеркивают качественные вина формулировками, как например в Риохе, Испании, где обозначение Crianza означает выдержку не менее года в дубовой бочке. Это же может значить, что вино было выдержано определенное время, а для производства использовались лучшие ягоды со всего урожая.

Не обходиться и без стран, для которых надписи «Reserve/Crianza» не закреплены на законодательном уровне и ничего не значат, а существуют только в качестве маркетинговых уловок для невнимательного потребителя. Обычно грешит этим Франция и Чили.

Не поленитесь прочесть контрэтикетку, ее зачастую пишут понятным родным языком. Там указан сортовой состав и количество сахара, чтобы понимать насколько вино сухое.